Раз мы уж заговорили о нашем герое с самого его рождения, то логично будет описать еще несколькими строчками продолжение детства Виктора Цоя.
В 1973 году из семьи ушел отец Вити, Роберт Цой. Полюбил девушку, на 15 лет моложе, сказал Валентине, что полюбил другую, и ушел. Что было в душе у 11-летнего ребенка, сказать трудно, да он и сам бы, наверное, этого не смог сказать.
Но труднее всего было его маме, однако, она справилась. Разделила квартиру, устроилась с сыном в другом месте, а чуть позже отдала Витю в художественную школу, куда он и стал ездить несколько раз в неделю учиться рисованию.
Если говорить о каких-то ранних музыкальных способностях, то на этот момент был в его биографии эпизод, когда его проверяли еще в детском саду и отметили хорошее чувство ритма, а так же то, что Роберт немного играл на гитаре и кое-чему научил Виктора. Но музыке Виктор уже стал себя посвящать чуть позднее, с 13-14 лет, причем к этому времени он толком не умел играть на гитаре, не имел абсолютно никакого музыкального образования и ни малейшего музыкального окружения.
Но он смог стать Виктором Цоем! Благодаря тому, что умел выбирать друзей, умел взять от них самое ценное, что они могли бы ему дать и платил им тем же.
Это, безусловно, способствовало его успеху, его взлету.
Также стоит напомнить о том, что была середина 70-х годов прошлого столетия, когда по миру катилась волна рок-музыки, фейерверком прекрасных композиций тронул умы молодежи легендарный «Битлз».
Не отставала от такой рок-н-ролльной волны и музыкальная часть нашей молодежи («Машина времени» уже была на подъеме, группа «Аквариум» и другие). Рок-н-ролл завоевал сотни тысяч юных сердец, среди которых было и сердце Виктора Цоя, тогда еще 14-летнего подростка.
Что было дальше, узнаете в следующей главе 3.
А знаете, существует мнение, что добиться чего-то существенного в жизни могут в большинстве своем люди, у которых были проблемы в детстве. И судьба Цоя — тому подтверждение.
Очень люблю его творчество.
Песни В.Цоя имели жизненно — смысловое содержание, как и у И.Талькова. Недаром «Жди перемен» встала поперёк горла у Лукашенко.