Глава 13. Арпеджио в гитарном аккомпанементе

Арпеджио и аккомпанемент

В зависимости от того, насколько хорошо играет на гитаре тот или иной уличный музыкант, он отличается разнообразием своего репертуара и, конечно, “ассортиментом”, если можно так назвать, приемов боя.

Наиболее красиво звучат песни, в которых гитарист применяет арпеджио в аккомпанементе. Имеются песни, где арпеджио никак не применимо (типа марша, например), а есть и такие, где без него просто не обойтись.

Правда, уличным музыкантам этот прием игры больше знаком, как игра перебором (имеется в виду “перебирать струны”). Но как бы его не называли, но суть остается сутью.

Что такое арпеджио

Арпеджио – это такой способ извлечения аккордов, при котором их звуки извлекаются последовательно друг за другом, а не одновременно. А так как звуки извлекаются быстро, то, сливаясь, они создают эффект многозвучия.

Варианты арпеджио при аккомпанементе

Вариантов такого аккомпанемента не счесть, но каждый музыкант выбирает для себя несколько разновидностей в каждой метроритмической форме своего песенного репертуара и использует наиболее подходящее арпеджио в конкретной песне.

Например, для песен балладного характера (при тактовом размере 2/2 или 4/4) используются следующие виды арпеджио:

  •  восходящее, когда звуки аккорда последовательно извлекаются от нижнего к высоким;
  • нисходящее – от высокого звука к низким (используется неоправданно редко);
  • ломанное, когда звуки аккорда выстраиваются в ломанную линию, забираясь, например, вверх, но с прослойками более низких звуков (см. схему).

Пример ломанного арпеджио

На приведенной схеме ломанного арпеджио каждый палец правой руки последовательно извлекает свою выбранную струну: P (большой палец) – басовую струну (с шестой по четвертую), i – третью, m – вторую, a – первую струны.

Арпеджированный аккомпанемент можно украсить

Чем еще хорош этот прием аккомпанемента – в басу можно вести свою мелодию, что несомненно украшает и оживляет аккомпанемент.

Самое время, в связи с последним утверждением, внести ясность в понятие дробные аккорды для новичков гитары.

Если в тексте песни встретится вот такая запись аккорда, как на рисунке ниже (окружен овальной линией),

Пример дробного аккорда

то играется аккорд, который стоит в “числителе” (в данном случае до минор), а басом у него нужно брать ноту, обозначение которой в “знаменателе” (на рисунке указана стрелкой и здесь это – бас Ля).

Само собой разумеется, что к математике дробное обозначение аккорда никакого отношения не имеет. Это – условное обозначение аккордов, в басу у которых не основной звук, а любой другой. Причем, этот звук может быть как одним из аккордовых, так и нет. Но чаще применяются аккордовые звуки.

Далее мы разучим пару песен с арпеджио, но нужно учесть, что начинающим нелегко петь под такой аккомпанемент.

Для выбора нужного вам урока по интересующему вас курсу игры на гитаре перейдите на Главную страницу сайта.

*

---------------------------------------------------------------