Урок фламенко 34. Простое расгеадо с использованием пальцев a-m-i

На этом уроке познакомимся с таким вариантом расгеадо, которое, в сущности, можно назвать как “простое расгеадо” из-за направления удара (только вниз) и его темпа (один удар на одну четверть такта). Однако исполнение такого варианта может оказаться довольно сложным для начинающих, так как удары нужно производить тремя пальцами (a-m-i) поочерёдно. При этом строго следить за техникой выполнения этих ударов. В быстром темпе такая техника относится уже к вариантам сложного расгеадо. Такой приём часто называют “трёхпальцевым расгеадо”.

Будем считать данный урок переходным от техники простого к технике сложного расгеадо.

Сначала посмотрим упражнение, которое нужно будет выучить, чтобы натренироваться правильно выполнять удары по струнам отдельными пальцами.

Уапражнение на расгеадо к уроку фламенко 34

Послушайте данное упражнение в миди-файле. Причём несколько раз до слухового запоминания.

Теперь – как выполнять расгеадо? В нотном тексте места исполнения этого приёма подписаны словом “расгеадо” (такты №№ 3, 6, 8, 10, 12).

В тактах №№ 1 и 2 мелодию упражнения играть нужно приёмом апояндо (пикадо). При этом большой палец правой руки расположить нужно на шестой струне для опоры. После звукоизвлечения последней ноты такта №2 (Ми – открытая первая струна) подготовьте ладонь и пальцы для расгеадо: большой палец остаётся на шестой струне, а остальные пальцы сгибаются в кулак (причём обязательно опираясь кончиками примерно в районе своих оснований):

Положение правой руки перед исполнением приема расгеадо

Но не следует напрягать пальцы и кисть, большой палец также расслаблен. Теперь потренируйся в медленном темпе поочерёдно пружинистыми движениями “выстреливать” пальцами в порядке a-m-i. Это должно быть именно раздельные, энергичные и стремительные движения названных пальцев. Алгоритм такой:

  • сначала – безымянный палец, но для этого перед ударом отведи немного от ладони мизинец, чтобы он не стеснял движения безымянного, как это видно на следующем рисунке:

Перед ударом расгеадо

  • после удара безымянного пальца и его полного выпрямления по струнам ударяет средний:

удар пальца "m" расгеадо фламенко

  • и, наконец, – удар указательного пальца после полного выпрямления предыдущего:

Расгеадо: удар указательного пальца

Хороший совет: тренируйтесь пока на заглушенных струнах, наложив на них пальцы левой руки.

Запомни! Движения пальцев должны быть раздельными, а не веерными (когда пальцы движутся сразу же, один за другим, не дожидаясь полного выпрямления предыдущих пальцев)! Для начала сделайте так: каждый последующий палец движется через секунду после предыдущего. Удар пальца “a“, через секунду – удар пальца “m“, ещё через секунду – удар пальцем “i“.

Получится, что при положении гитары, похожем на рис. 34-1, удары буду направлены не строго перпендикулярно струнам, а наискосок – чуть в сторону грифа. Примерно в направлении, совпадающем с линией направления предплечья. Не забывай об эффекте “переломанной” руки!

Если же гриф гитары будет при твоей посадке расположен достаточно высоко (например, при традиционной посадке гитариста фламенко), то направление ударов пальцев приходится как раз строго перпендикулярно струнам.

Больше пока мне сказать тебе нечего. Тренируйся над предложенным вариантом расгеадо, который вскоре нам предстоит использовать уже в быстром темпе, и тогда он приобретёт совсем другой статус – статус сложного расгеадо.

И не забудь на “отлично” выучить нотный текст выше!

Идём дальше, на ступень выше – к сложному расгеадо.

*

---------------------------------------------------------------