4. Дворовый хит 70-х “Не надо, не надо”

Представляю своим посетителям дворовый хит 70-х – “Не надо, не надо“. Я в юности слышал эту песню, которая часто звучала на танцах в местном клубе. Запись была сделана в кустарной студии на гибкой пластинке, которые широко распространились в те времена. На таких пластинках обычно записывались по заказу клиента песни, которых не производили государственные фирмы грамзаписи (“Апрелевская” или “Мелодия”).

Посмотрите видеоролик с песней. Исполнитель этого дворового хита мне неизвестен, автор тем более. Но мне кажется, что в те давние времена именно не такая запись звучала на танцплощадке. Голос был приятней и сопровождение с ансамблем. Но что есть. Если у вас голос хороший и играть на гитаре не впервой, то песню можно сделать приличную.

Правда, не помню, танцевал ли кто под песню или она просто заполняла паузы, когда народ отдыхал по углам, каждый в своей компании. В клубе всегда после киносеанса звучала музыка, даже если никто не танцевал. Молодежь не расходилась еще часа два после кино. Слушали музыку, встречались с друзьями, танцевали, влюблялись, ссорились и, бывало, участвовали в уличных разборках.

Аккорды у песни самые простые – Em, Am и H7. Всего три аккорда основных, да ещё один переходный – E7.

Вот порядок расстановки аккордов в куплете и схема одного из вариантов “боя” данной песни:

ритм и расстановка аккордов в песне не надо

“Бой” песни довольно высок, поэтому выучите его сначала в медленном темпе (можно играть только большим пальцем правой руки). Надеюсь, схема боя вам понятна: стрелка вверх – удар по струнам сверху вниз, стрелка вниз – возвратный удар по струнам (снизу вверх). Удар вниз по струнам старайтесь начинать от основного баса (в аккордах Em, E7  бас – шестая струна, в остальных аккордах бас – пятая струна).

Обратные удары по струнам (снизу вверх) старайтесь производить по трем-четырем тонким струнам.

Слова песни можете переписать с видеоролика (если понадобится).

Удачи!

  1. Я сам эту песню слышал от отца в до мажоре на семиструнке. (Скорее всего
    песня из 50-х или ранее)
    И ещё слышал множество вариантов текста и музыки, например, её исполнял
    Аркадий Северный (70-е). Может быть, автор – народ, а первый вариант и
    автора того первого варианта уже трудно найти.

  2. Сергей Никкилург 9 Январь, 2017 @ 8:24

    спасибо за воспоминания детства… 

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------