Урок фламенко 1. Гитара фламенко и условная нотная грамота

Начальная тема нотной грамоты, описанная доступным языком в “Школе классической гитаре” нашего сайта (урок 1), полностью подходит для обучения гитаристов фламенко, но требует некоторого важного дополнения.

 Для  информации: относительно такого инструмента, как Гитара Фламенко, нотная грамота считается “условно принятой”, потому что передать характер произведения жанра фламенко через нотное письмо представляется, мягко выражаясь, очень непростым делом.

Неожиданные акценты, непривычные для музыкантов-классиков так называемые во фламенковской музыке “компасы” (метроритмическое строение, причём строго определённое в различных формах, или жанрах фламенко), динамические и темповые “взрывы” – как это можно “дословно” передать стандартным нотным письмом?!

Гитаристы фламенко из поколения в поколение передавали своё мастерство игры, а вместе с ним и репертуар в практическом (исполнительском) виде, ни о каких нотах речи не было . Нужно родиться в Испании, чтобы понять до конца культуру фламенко!  Его ритмы, его настроение.

Фламенко – это не просто, например, искусство (пение, танцы,гитара), но и, как говорят критики, образ жизни некоторых областей Испании. Наш век технологий и мобильности вносит свои коррективы в область распространения и приобщения других народов нашей планеты к культуре фламенко.

Танцы фламенко, например, очень популярны в нашей стране и в других странах мира. Гитара фламенко по своему распространению также набирает обороты.

Сейчас многие гитаристы, интересующиеся гитарой фламенко, имеют возможность (и ею пользуются) получить мастер-классы по технике игры как в самой Испании у знаменитых гитаристов, так и в других государствах ( Бельгия, Франция, Германия , США и др.), где так же имеются профессионалы.

В связи с этим, конечно, возникла необходимость записи произведений на бумаге, то есть в нотах. Это стали делать. Появились учебники, диски, видео. Есть и он-лайновское обучение по Интернету.

Так вот, ноты в Гитаре Фламенко нужно считать необходимым, но приложением, не более. Приложением к обучающим средствам, чтобы ориентироваться, где “крутиться”.

А чтобы играть фламенко, следует 100 раз услышать, 100 раз увидеть и 1000 раз потрогать (читай – “поиграть”) гитару!

   Встречаемся на уроке 2!

  1. прикольно ))))

  2. Валерий,очень интересная статья.Теперь и я знаю о Гитаре Фламенко!

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------