Помню, как мы во дворах пытались освоить этот мудрёный бой под названием «восьмёрка», а наши уличные «гитаристы», освоившие приём чуть раньше нас, нетерпеливо отнимали у нас гитару и в который раз демонстрировали своё «мастерство», демонстративно удивляясь, как это может быть непонятным. Выпендривались, в общем…
Но самый знаменитый бой на гитаре — восьмёрка — действительно не из лёгких приёмчиков игры аккомпанементом. Давайте о нём поговорим подробней на этом и следующем уроках.
Сразу скажу, что восьмёрку технически можно исполнять несколькими вариантами. Я покажу пару-тройку из них. Для себя можно выбрать любой из них. который понравится больше или покажется более удобным.
Общей здесь, конечно, является сама схема ритма. Упрощённо она выглядит так:
Как видим, этот ритм на четыре счёта. В одной схеме ритмического рисунка (в одном такте, кому так понятней) 8 ударов по струнам, причём с хитро чередующимися направлениями.
Отсюда становится понятным, что одним пальцем красиво сделать этот бой не получится. Имеются варианты именно с чередованием играющих пальцев правой руки. И хотя бы один вариант я покажу с изменением направлений ударов, вполне подходящим к такому бою.
Итак, вариант первый. Чаще всего восьмёрку играют так:
Разберём подробней то, что видим на рисунке.
- На счёт «раз» удар указательным пальцем вниз по струнам, начиная примерно с 4-й или 5-й струны (смотри рисунок).
- На счёт «и» — удар по струнам вниз большим пальцем не далее 3-й струны (с какой струны начинать зависит от аккорда, от его основного тона).
- На счёт «два» — удар указательного пальца снизу вверх, от первой до 3-й или 4-й струны. Тут особенно задумываться не нужно (сколько струн задеть).
- На следующий счёт «и» указательный палец производит удар сверху вниз, как и на счёт «раз«.
Тут следует заметить, что, начиная именно с этого четвёртого удара, повторяется рисунок боя вплоть до шестого удара. Именно поэтому схему данного боя иногда рисуют следующим образом:
То есть по такому варианту записи можно определить, что первая и вторая группы ударов идентичны. Возможно, такая запись облегчает задачу восприятия ритма начинающему гитаристу. Но имеется один существенный минус: по опыту знаю, что учащиеся, видя такую запись боя, часто съезжают с нужного метроритма. С четырёх долей такта они переходят на трёхдольный размер (с тактового размера 4/4 на тактовый размер 3/4).
Это объясняется тем, что им видится в такой записи триольный ритм первых двух групп в такте. Особенно такая ошибка происходит у тех учеников, которые пытаются освоить ритм, не просчитывая доли (игнорируют счёт). Нужно быть внимательней!
Продолжим прерванный разбор боя, и у нас осталась только последняя доля ритмического рисунка:
- На счёт «четыре» указательный палец ударяет по струнам вниз, затем на счёт «и» он же делает возвратный удар снизу вверх.
- Дальше всё начинается сначала.
В результате стараний должно получиться ритм вроде того, который можно услышать в следующем миди файле.
Теперь вариант второй точно такого же боя, но уже несколько иными пальцами правой руки:
В этом варианте используются не только пальцы P и i, в некоторых ответственных (акцентированных) местах для усиления звука применяются удары одновременно пальцами m и a. В остальном этот вариант не отличается от первого.
А вот третий вариант, которым, в общем-то, я сам пользуюсь (так как именно ему меня когда-то и научили во дворе), отличается от первых двух направлением и пальцами лишь в самом последнем долевом штрихе. Смотрите рисунок ниже и, я думаю, всё станет понятным:
На этом урок закончен, необходимо поиграть все варианты, и остановиться на одном из них, который будет по душе. А песню с этим боем мы будем учить на следующем уроке.
Be the first to comment