Современная эстрада-4: Айдамир Мугу “Чёрные глаза”

По просьбе наших посетителей (Андрея М., Аллы С. и Дины Р.) размещаем бывшую совсем недавно очень популярной на волнах радио, каналах телевидения и среди посетителей ресторанов довольно простенькую, но живую песенку, которую поёт Айдамир Мугу – “Чёрные глаза“.

Cлова песни с аккордами в тональности ми минор (Em). Имеются также и аккорды мелодического проигрыша между куплетами.

Популярная песня Айдамира Мугу

Схемы аккордов, используемых в этой песни:

Сетки аккордов песни

Как видите, все аккорды берутся в открытой позиции, то есть в пределах первых четырех ладов грифа гитары. Правда, на четвертом ладу ни в одном представленном в данном случае аккорде звуков нет. Обратите внимание на схему аккорда Ре мажор (D). Красной стрелкой указана шестая струна гитары, которая в схеме аккорда помечена крестиком (Х). Это означает, что шестая струна не должна звучать в аккорде D. Вообще, во многих графических схемах гитарных аккордов (а вариантов схем огромное количество!) незвучащие струны обозначаются именно крестиком. На удивление завидное единодушие в этом вопросе!

Такое же единодушие выразила и вся наша команда, работающая над этим сайтом. У нас однажды встал вопрос изучения английского языка. А для того, чтобы выучить его, нам необходимо было подобрать такой курс, который бы полностью удовлетворял потребностям каждого из нас. Однозначно нужен был курс английского языка для взрослых. Представляете, сколько мы перелопатили информации о различных языковых курсах у нас в стране и за рубежом? И остановились на одном проекте, который находится по адресу http://irishedu.ru/kursy-dlya-vzroslyx/. Можно годами учиться английскому языку и не научиться, если сделать неправильный выбор. Мы же своим выбором довольны на все 100%! И уверены в том, что изучение английского в аккредитованном ирландском языковом центре даст нам гораздо лучшие результаты, чем, допустим, у нас в стране.

А теперь вернёмся к нашей теме.

Хочется сказать несколько слов о бое для этой песни. Вот графическое изображение одного из подходящих вариантов ритмического рисунка:

Тактовый размер песни 4/4. На рисунке представлено графическое изображение ритмического рисунка одного такта. Направленная вверх стрелка означает удар по струнам сверху вниз по струнам. На первую долю (счёт “раз”) и на третью долю (счёт “три”) производится извлечение звуков соответственно из 6-й и 5-й струн большим пальцем правой руки (щипком). Это указано на рисунке цифрами 6 и 5 в кружочках (именно так обозначаются номера струн в гитарной литературе всех стран).

Такое положение справедливо для всех аккордов, кроме аккорда Ре мажор (D). В нём шестая струна, как мы уже говорили выше, звучать не должна. Поэтому для этого аккорда нужно брать 5-ю и 4-ю струны в басу.

Тем же гитаристам, которым пока что не под силу такая сложность (брать отдельные звуки на такой скорости аккомпанемента), можно порекомендовать брать аккорд на счёт “раз” и на счёт “три” тем же большим пальцем. Просто бейте по струнам сверху вниз, как нарисовано и не заботьтесь, по каким струнам попали. Лишь бы по басовым. Но в аккорде D постарайтесь произвести удар не с шестой струны – цельтесь всё-таки начинать удар с пятой.

А тем, кому совсем ничего не понятно из вышесказанного, советую посмотреть аккомпанемент на коротеньком видео тут. Но сразу предупреждаю, что качество ролика совсем нехорошее, но главное, хорошо видно (в медленном темпе), как нужно действовать правой рукой.

Надеюсь, что теперь вопросов к тому, как играть песню, ни у кого не останется.

*

---------------------------------------------------------------