Аккорды тональностей

Часто на мой сайт заходят по запросу “аккорды тональностей“. Я не могу знать точно, что конкретно ищут люди, забивая такой запрос в поисковую машину…

Но попробую удовлетворить этот интерес сполна, так как, скорее всего, человека интересуют одно из двух.

Главные аккорды тональности.

Здесь не важно, чем именно занимается посетитель, каким-то музыкальным инструментом или вообще интересуется теорией музыки, потому что этот вопрос общемузыкальный, относящийся к гармонии музыки. Но он же вполне может помочь начинающему музыканту подбирать аккорды к любой песне, просто мелодии или, даже, сочинять.

Так какие же аккорды являются главными в любой тональности?

В музыке существуют только два лада (тональностей) – мажор и минор. Ничего другого не существует. А основа тональности – это определенный ряд звуков (нот), последовательно идущих от первого (допустим от “До”) до последнего (“Си”), представляющего определенную гамму, название которой происходит от первого звука (в нашем случае, гамма “До”). Пока, для ответа на вопрос, я не буду вдаваться в то, какая это гамма – мажорная или минорная (тоже не важно).

Я объясняю по-простому, чтобы было всем понятно до конца, как можно пользоваться этим в будущем, даже не углубляясь в теорию музыки.

Следовательно, в рассмотренном случае мы имеем дело с тональностью “До”. Если мы сыграем гамму (последовательность нот), начиная от ноты “Ля” до ноты “Соль”, и, даже, до следующей ноты “Ля”, которая выше или ниже на октаву или дальше, до третьей “Ля” (выше или ниже первой на две октавы), то все это будет входить в тональность “Ля”.

С какого бы мы звука не начинали и этим же звуком (выше или ниже) не заканчивали, то весь ряд звуков будет относиться к определенной тональности, название которой дает первый звук, с которого мы начинали свою очередную гамму.

Каждый звук любой гаммы в пределах одной октавы (например, до-ре-ми-фа-соль-ля-си) имеет свой номер (в музыке такая нумерация звуков носит название “ступень”). В нашей гамме “До” первая нота – “До” (первая ступень), вторая нота в последовательности – “Ре” (вторая ступень) и так далее. Всего в гамме семь ступеней (семь нот). Ступени обозначаются римскими цифрами (I ступень, II ступень).

В тональности “Фа” I ступень гаммы – нота “Фа”, II ступень – следующая нота “Соль”… Каждый человек знает последовательность нот и всегда сможет самостоятельно, не имея широкого представления о нотах, определить номер ступени любого звука в любой тональности.

А для чего это нужно, спросите вы. – Для определения главных аккордов тональности, в которой поется песня. Допустим, вы играете на гитаре и вас просят спеть или подыграть кому-либо аккордами и напевают первую строчку песни. Вы путем быстрого перебора нескольких аккордов определяете, что песня начинается с аккорда “Ля”. Дальше – дело техники. Вы быстро можете определить еще как минимум два аккорда песни, так как они являются, как и первый вами подобранный аккорд, главными в данной тональности (“Ля”). В 90% песен первый аккорд указывает на название тональности песни или любого другого музыкального произведения.

Итак, итог нашей первой статьи на тему аккордов тональностей следующий.

Главные – это аккорды, построенные на I, IV и V ступенях гаммы тональности. В нашей гамме “До” такими аккордами являются: аккорд “До” (I), аккорд “Фа” (IV), аккорд “Соль” (V).

Потренируйтесь с определением главных аккордов в тональностях “Ля”, “Ре” и “Ми”. В следующей статье мы узнаем еще кое-что об этом и научимся для мажора и минора определять конкретные аккорды. Эти аккорды, если до вас еще не дошло, являются теми аккордами, под которые поются песни.

Еще подробнее об этой теме можно прочитать на уроке 4 рубрики “Аккомпанемент на гитаре” нашего сайта.

Readers Comments (3)

  1. Я у Вас впервые, но мне понравилось: буду заходить по-чаще. Прошу к себе. Удачи!

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------