Следует признаться, что я немного слукавил, когда в статье о классическом блюзе писал о мажорных аккордах I и IV ступеней тональности. Так какие аккорды в блюзе на самом деле?
На самом деле блюз и джаз традиционно играют только септаккордами, подобными тому, которым мы обозначили V ступень в классической гармонической последовательности выше названной статьи.
Этому можно привести множество примеров. Посмотрите несколько отрывков из различных блюзовых и джазовых вещей:
В примере выше два аккорда из трех — септаккорды (красные указатели) и один, хоть и не септаккорд, но также четырехзвучный аккорд, называемый секстаккорд (синяя стрелка), близкий к звучанию септаккордов, но только не такой напряженный, как они.
Во всех примерах далее в гармонии — только септаккорды:
Почему же мы взялись изучать блюз с простых трехзвучий, а не сразу с доминантных септаккордов, спросите вы.
Так легче понять и легче играть начинающим гитаристам, лучше использующим обыкновенные мажорные и минорные аккорды, нежели септаккорды. Будем считать эту логику верной и, притом, распространенной в учебной практике многих стран.
Но скажу, что на это имеются и другие причины, одна из которых — ученику может не понравиться бесконечная незавершенность блюза из-за его окончания на доминантовом септаккорде, вызывающим своим звучанием чувства чего-то неоконченного и его будет тянуть к «продолжению банкета» (и это может продлиться до тех пор, пока тот же ученик не «врубится» в прелесть блюзовых звуков и ритма и не растворится в них).
Но для того, чтобы случилось последнее, придется много работать… Вы к этому готовы?
Если готовы, то продолжим наш курс вместе.
Be the first to comment