Блюз - народная музыка | guitarbloknot.ru

8. Но все-же, блюз — народная музыка…

Однако, нам предстоит понять, что истоками блюза являются простые песнопения простолюдинов, рабов и ни о какой сложной гармонии этих песен не могло быть речи. Воспроизводилось то, что возникало в голове, скорее, на подсознательном уровне и передавалось из поколения в поколение на слух. Несомненно, блюз — народная музыка. Понятная и потому любимая.

Но и музыкально неграмотным, неумелым блюз тоже не был, как ошибочно считают некоторые. Возможно, он был где-то не совсем совершенным (и музыкально, и литературно), но неграмотным его никак не назовешь. Впрочем, как и любое народное искусство.

Играю блюз

Современный блюз, конечно, более «навороченный», чем классический, уложенный в определенную 12-тактную схему, рассмотренную нами выше, но следует сразу понять, что любое современное здание стоит на прочном фундаменте, основы возведения которого проверены веками.

Не нужно сразу бросаться за мастерскими приемчиками и крутыми блюзовыми соло, потому как, по аналогии предыдущего очевидного факта, лучше сначала разобраться с такими жизненно необходимыми условиями для становления настоящего блюзмена, как отменное чувство ритма и формы блюза. Хорошее чувство ритма и умение твердо его держать — вот прочный фундамент блюзового гитариста, независимо от того, играет он просто ритм или ведет солирующую партию.
Самое время сказать, что блюз не обязательно должен быть уложен именно в 12 тактов. Он может быть как 12 тактов, так и 16 и более, и даже ограничиться восемью. Мы обязательно встретимся с разными.

*