Дубль Баха Для Гитары | guitarbloknot.ru

8. Дубль Баха

От «Скерцо» Баха переходим к его «Дублю».))

Для того того, чтобы сыграть следующий одноголосный отрывок — Дубль Баха — нужно кое-что знать. Вот отрывок из этой длинной, в общем-то пьесы, адаптированный мной для гитары:

Бах. Дубль 1

В первом такте пьесы над четвертными нотами стоят точки, которые обозначают отрывистое исполнение данных звуков (прием стаккато). То есть, нужно играть не полные длительности нот (четвертные), а примерно восьмые ноты и после этого глушить (глушение можно сделать пальцами правой руки: например, палец i извлекает звук, а палец m — глушит его и наоборот, когда нужно играть пальцу m, то глушит i).

Рекомендую пока освоить такой вид глушения. Об остальных способах будем говорить позднее (не все сразу).

Причем, обязательно вложитесь в четвертную длительность на первую восьмую — звук, на оставшуюся восьмую — пауза (глушение). Послушав МИДИ пьесы, вы легко поймете, о чем я говорю.

Следующей трудностью для начинающих гитаристов может оказаться такт №4 с шестнадцатыми нотами. Пьеса исполняется в довольно быстром темпе (темп: 140 по метроному) и поэтому предлагаю начинать изучение с медленного темпа, например, 80 и обязательно с метрономом и под счет.

Заметьте, что в пьесе часто меняются позиции пальцев (начинается с III позиции — это местонахождение первого пальца левой руки на III ладу грифа гитары). Сверяйтесь по табулатуре, на какой струне и ладу играть ту или иную ноту и каким пальцем прижимать, чтобы получить нужный звук (цифры в кружочках под табулатурой обозначают аппликатуру левой руки).

В конце примера в «бой» вступает бас, который нужно сыграть только большим пальцем правой руки. Все остальное играется приемом апояндо пальцами i и m поочередно(!).

Следующий одноголосный пример — хорошо известная «Шутка» Баха.

*