Робер де Визе | guitarbloknot.ru

7. Робер де Визе (Robert de Vise´e) (ок. 1650-1725)

Имя этого французского композитора нельзя не упомянуть при описании эпохи Иоганна Себастьяна БахаРобер де Визе считается если не «великим», то, по крайней мере, «крупным» композитором рубежа XVII-XVIII веков.

Но самое главное не в этом, а в факте, что Робер был гитаристом-виртуозом, добившийся своим мастерством высокого звания «королевского учителя на гитаре», коим он и пробыл до конца своей жизни (это место потом занял сын композитора). 

Предполагается, что гитаре Робер учился у другого виртуоза на этом инструменте — Франческо Корбетты, но документально это не подтверждено.

Кроме гитары, композитор владел и другими струнными инструментами (лютня, виола), которые тоже преподавал. Им выпущено несколько сборников нот для гитары, лютни и теорбы.

Сборники пьес для гитары считаются шедеврами мировой гитарной литературы.

Я предлагаю выучить следующее произведение композитора, являющееся несложным  даже для любителя (впрочем, всякую простую, на первый взгляд, музыкальную пьесу можно всегда превратить в изящную и прекрасно воспринимаемую слушателями вещь). Правда, для этого нужно иметь хорошее умение играть на инструменте.

Итак, «Менуэт», которому ровно три века.

Композитор эпохи Баха - Робер Визе

Если вы пока не готовы сыграть менуэт, то вернетесь к нему после достижения нужного уровня игры на гитаре. В этом разделе не действует условие «от простому к сложному», потому что он является, скорее, информативным, а ноты, приведенные здесь, служат примером сочинений современников Иоганна Баха.

*