Классический блюз | guitarbloknot.ru

7. Классический блюз

Давайте все, о чем мы говорили до этого (особенно, в уроках о нотах, табулатуре и 12-тактовом блюзе), проанализируем на конкретном нотном примере, который называется классический блюз.

Классический блюз для гитары

Нотный текст блюза, кстати, именно для цели анализа раскрашен в различные цвета: голубоватый цвет части блюза отражает такты, имеющие тоническую Ми мажорную гармонию (такты 1-4, 7-8 и 11, а так же заключительный такт при повторении). Другие цвета соответствуют другим функциям тональности (субдоминанте — желтый, а доминанте — чуть красноватый).

То есть, блюз почти полностью соответствует своей классической форме. В такте 12 для повторения используется вместо тоники (I ступени Ми мажорной тональности) доминанта (V ступень). Зато окончание — классическое Ми мажорное (I ступень).

Посмотрите на предыдущий урок и сравните представленную в нем классическую формулу блюза и то, что мы сейчас анализируем.

Для наглядности мною помечены сменяющиеся в цвете гармонические функции различных тактов римскими цифрами:

  • I — тонический аккорд (первая ступень тональности — Ми мажор);
  • IV — субдоминантовый аккорд (четвертая ступень тональности — Ля мажор);
  • V — доминантовый аккорд (пятая ступень тональности — Си мажорный септаккорд).

На предыдущем уроке упоминалось, что последняя строчка 12-ти тактового блюза может иметь варианты и то, что блюз заканчивается доминантой, является одним из наиболее часто встречаемых таких вариантов.

Это нужно не только запомнить, но и даже записать в свою ученическую тетрадь:

Второй вариант блюза.

  • I — I — I — I
  • IV — IV — I — I
  • V — IV — I —V

Перед тем, как разучивать представленный нотный текст блюза, прослушайте его МИДИ ЗВУЧАНИЕ.

*