Прелюдия для гитары | guitarbloknot.ru

6. Прелюдия для гитары

Если вам кажется, что вы уже добились определенных успехов в игре на гитаре, то предлагаю выучить следующую пьесу, которая называется «Прелюдия для гитары«, основанная на трехпальцевом смешанном арпеджио (P-i-m-i).

Основная проблема пьесы для начинающих — в постоянной смене позиций и аккордов, частая смена баса и быстрый темп.

Попробуй догони!

Выделяйте бас (знаки акцента), следите за тем, чтобы все звуки арпеджио звучали четко. Арпеджио играйте тирандо, а бас, где возможно, — апояндо.

Знак ([ V——|) означает баррэ (или полубаррэ) на соответствующем ладу, на который указывает римская цифра (V) после скобки (баррэ) ([) и действует этот прием до момента, обозначенного пунктирной линией (——-|).

Часто при переходах в другую позицию применяется скольжение пальцев по струнам (например, в такте №4 первый и четвертый пальцы левой руки одновременно скользят из II позиции в позицию V: первый палец по струне четыре, а четвертый — по первой). Обязательно используйте приемы экономии своих движений, тем более, что пьеса играется в быстром темпе.

Последние три такта пьесы играйте с чуть заметным замедлением к завершающему аккорду.

К сожалению, в миди файле, которое вам нужно прослушать перед разучиванием «Прелюдии», это невозможно отразить. Полагаюсь на ваш художественный вкус.

*