5. Чем ценна школа игры на гитаре Маттео Каркасси

Узнай ценности школы игры на гитаре КаркассиЦенности (в смысле полезности) школы Каркасси для начинающих гитаристов я бы определил в нескольких основных пунктах. И ещё раз оговорюсь, что это лишь мои личные соображения, так как школа игры на гитаре Каркасси мной изучалась в самом первом моём учебном периоде (параллельно со школами  Э.Пухоля и А.Иванова-Крамского) и в дальнейшем не раз пересматривалась и анализировалась. И поэтому сложилось вот такое мнение о ценностях учебника:

  1. Логичная последовательность изложенного материала от простого к сложному. Конечно, обширность и подробность уроков уступают размаху школы Эмилио Пухоля, но в этом имеется и свой плюс – пропускать что-либо у учеников, самостоятельно изучающих пособие, возникнет меньше поводов.
  2. Школа является просто кладезем различных видов арпеджио. В ней оттачиваются чуть ли не все варианты классических гитарных переборов, дан своеобразный архив различных вариантов арпеджио с примерами их отработки в разных тональностях. Именно это сразу бросается в глаза.
  3. Автор хорошо поработал с аппликатурой. Ученику не нужно думать, как сыграть левой или правой рукой – всё подписано. Но это не значит, что ученик вырастит этаким “запрограммированным роботом”, играющим только с указанной программой. Все мы люди понимающие и запоминающие логику действий, поэтому будущий гитарист не будет задумываться, как ему сыграть ту или иную часть нотного текста, так как в голове у него имеются сотни наигранных в школе технических “шаблонов”. Многократно наигранный вариант медитационным способом откладывается в сознании и потом автоматически выдаётся исполнителю.
  4. Учебный материал подаётся таким способом, при котором ученик хорошо усваивает различные тональности и понимает, которые из них наиболее подходят для гитары (упражнения изучаются по частям в разных тональностях).
  5. И что самое важное – эта школа вполне подойдёт даже таким ученикам, которые мало что знают о гитаре, так как, начав внимательно и последовательно заниматься по нему, они не встретят каких-либо особых затруднений в свое учёбе. А чтобы не наделать непоправимых ошибок, следует только на начальном этапе корректировать такие моменты, как звукоизвлечение и постановку рук. Для этого будет достаточно взять несколько уроков у опытного педагога.

Основной вывод из всего вышеперечисленного неминуемо следующий: учебник Каркасси представляет собой огромную ценность как учебный материал. Такой вывод доказывает даже то, что по этой школе занимались не только несчётное количество гитаристов-любителей, но и профессионалы многих стран мира.

*

---------------------------------------------------------------