Техника пикадо | guitarbloknot.ru

4. Пикадо: упражнение №4

Следующий пример и одновременно упражнение для дальнейшего развития техники пикадо гитариста фламенко:

Пикадо - фламенко гитара

Для этого упражнения остаются в силе все рекомендации по технике приема, данные к предыдущим упражнениям раздела. Ничего нового, кроме одного момента: в такте №5 (под первой вольтой) подписана аппликатура правой руки двух последних звуков, являющихся переходными к повторению сыгранного отрывка (реприза). Обрати внимание: при этом получается, что при повторении меняется аппликатура на противоположную (первый звук такта №2 будет извлекаться пальцем «m«, а не указательным, как при игре в первый раз). Сделано специально, чтобы одинаково развивать пальцы. Не прозевай такой момент!

Имеется одно новшество — заключительный аккорд (Е) упражнения нужно сыграть приемом сложного расгеадо. Все четыре удара направлены сверху вниз на последнюю восьмую долю такта, причем каждый удар исполняется последовательно четырьмя разными пальцами правой руки, начиная с пальца «е» (мизинца).

Потренируй расгеадо отдельно от упражнения. Помни, что расгеадо — это четкий «выстрел» каждого пальца из сложенной в кулак ладони. Один палец распрямился в движении вниз по струнам, затем другой, третий, четвертый. Не веером пальцы раскрываются, а — раздельным щелчком! Пока предыдущий палец не распрямился, следующий остается на месте.

Послушай МИДИ УПРАЖНЕНИЯ и приступай к его разучиванию в медленном темпе.

*