Для Маленьких Гитаристов | guitarbloknot.ru

4. Ноты для маленьких гитаристов

Для маленьких гитаристов

Думаю, что стоит отвести несколько страниц для маленьких гитаристов, только-только ступивших на дорогу к вершине мастерства музыкантов. Не факт, что они сами зайдут на этот сайт, но у них есть родители, которые вполне могут тут оказаться.

Дети — особый контингент

Я поступлю так: каждую пьеску тщательно опишу по технике игры, чтобы было понятно ребенку. Я, конечно, не буду сочинять здесь простенькие упражнения, каких полно в Интернете. Будут короткие, но настоящие гитарные пьесы (то бишь, пьески). Дети — особенный контингент и к ним нужен свой подход.

Первая пьеска

В общем-то, в первой пьеске ничего сложного нет. Так — проверка на технику. Если ребенок еще не понимает, как играть, то советую обратиться к началу наших уроков по классической гитаре.

Ноты и табулатура

Гитарная пьеск 1 Валерия Егорова для начинающих гитаристов

Как играть пьеску

Правая рука на всем протяжении пьески играет приемом апояндо (с опорой на соседнюю струну). Как пальцами i, m, a, так и большим пальцем, который играет бас. Только последнее двузвучие (бас-мелодия) произведения играется тирандо. Обратите внимание, что в этой пьеске используются все пальцы левой руки (правда, безымянный палец — а — эпизодически).

В левой руке номер пальца, прижимающего струну, совпадает с номером лада на грифе гитары (смотрите по табулатуре).

Послушайте МИДИ пьески. По миди звучанию можно определиться с темпом произведения.

Разучив эту пьеску, можно перейти на следующую страницу с нотами.

*