3. Менуэт для гитары

Давайте будем разбавлять, возможно, не всем интересную историю биографии Великого композитора пьесами для гитары на основе его же произведений. Думаю, так будет более правильно.

А начнем этот “марафон” с одноголосных пьес (как бы для разминки), а потом будем усложнять их. Принято?

Тогда – вперёд! Вот, хотя бы, стартуем с двухчастного произведения, которое называется “Менуэт Соль мажор”. Я озаглавил эту статью “Менуэт для гитары“, но, естественно, эта пьеса не является оригиналом для нашего инструмента, как и все, что будет представлено в этом проекте. Об этом я уже писал на странице “Ноты Баха для гитары“.

Менуэт соль мажор Баха

Так как менуэт представлен в виде одноголосной пьесы, то первую его часть нужно целиком играть приемом апояндо (с опорой пальцев на соседнюю струну после звукоизвлечения).
Аппликатура правой руки подписана под табулатурной записью мунуэта (m-i-m-i-m-a и так далее, на протяжении первых четырех тактов). Это – рекомендации по использованию аппликатуры, вы их можете использовать и дальше, но, возможно, вы выберете свой вариант. Только не забывайте, что пальцы должны чередоваться, особенно на относительно коротких нотах (восьмых).

Во второй половине пьесы также возможен вариант игры приемом апояндо на всем ее протяжении до конца, но можно в первом и втором тактах этой части ноту Фа диез (на IV ладу четвертой струны) извлекать большим пальцем правой руки приемом тирандо (без опоры пальца на соседнюю струну). Далее ноту Фа диез играть апояндо другими пальцами (i или m), согласно аппликатуре, которую вы выберете.

Хочу сказать, что в данном разделе будет наблюдаться постепенное повышение мастерства гитариста от начального уровня на основе изучения произведений Баха.

Пьесы данного раздела служат нам, как упражнения для развития нашей техники. Пьесы других разделов помогут нам дальше развивать наш исполнительский уровень, и разучивать мы будем различные произведения, вплоть до концертных.

Если вам не хватает знаний и вы многого не понимаете, о чем здесь говорится, то необходимо сначала подучиться на страницах раздела “Классическая гитара” нашего сайта.

В этом обучающем разделе вы научитесь играть на гитаре, а здесь пройдете практику!

Все просто!

Переходим к следующему отрывку из музыки композитора – “Скерцо“.

*

---------------------------------------------------------------