Тонкая рябина под гитару | guitarbloknot.ru

Тонкая рябина

ТОНКАЯ РЯБИНА

Слова и аккорды этой песни, которые (и слова, и аккорды) очень простые и легко запоминаются:

Слова и аккорды под гитару песни "Тонкая рябина"

Схемы всех используемых аккордов представлены на нижнем рисунке (надеюсь, что вы их знаете и можете разбираться в графическом изображении аккордов). Если нет, то можете обратиться в раздел «1-й курс Начальной школы классической гитары» на этом сайте и немного подучиться.

Схемы аккордов Тонкая рябина

Как аккомпанировать песне на гитаре, станет ясным из следующих нот, на которых на верхнем нотном стане — мелодия песни, а на нижних двух строчках (нотоносце и табулатуре) — аккомпанемент на гитаре.

Ноты мелодии песни Тонкая рябина и аккомпанемента на гитаре

Нотная запись мелодии и аккомпанемента можно послушать на МИДИ-ФАЙЛЕ. Что звучит на миди — это вы должны петь голосом и аккомпанировать себе на гитаре.

Вполне возможно, что данная тональность вам не подойдет (голос или слишком низкий, или слишком высокий и спеть представленные ноты будет невозможно), то придется транспонировать сопровождение, то есть петь в другой тональности.

Для этого нужно спеть один куплет песни без гитары, а потом, если нет напрягов в голосе, попробовать подобрать самостоятельно первый аккорд (перебрать несколько минорных аккордов) на первые слова «Что стоишь, ка…».

Если это получится, то определите, какая это ступень от оригинала (от звука Ми). Например, хорошо подошел аккорд Ре минор (Dm). Следовательно, вам удобно петь в тональности Ре минор. От исходной тональности Ми минор эта тональность отстоит ниже на одну ступень (До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си).

Остальные аккорды также нужно сдвинуть на одну ступень ниже от исходных. В данном случае вам нужно будет спеть песню со следующими аккордами по порядку: Dm-A7-Dm-Bь-Gm-F-A7-Dm.

Этому все равно нужно учиться, особенно, если вам придется подыгрывать дружной компании, где голоса могут не совпасть с той тональностью, в которой привыкли петь вы.

*