Таганка | guitarbloknot.ru

Таганка — старая арестантская песня

Песня о старой тюрьме, которая находилась в Москве (Пролетарский район) и существовала с царских времён, относится к блатному репертуару. Когда точно она была создана, об этом теперь можно только гадать. Передавалась из поколения в поколение, и благополучно дожила до наших дней.

Песня называется Таганка — именно так называлась в народе тюрьма, которая была снесена в шестидесятых годах. Заунывная, надрывная песня своим мотивом передаёт наиболее точное представление об этой мрачной, по свидетельству очевидцев, и тяжёлой тюрьме.

Вот эта песня (слова и аккорды):

Песня арестантов

Для того, чтобы увеличить масштаб, нужно щелкнуть мышкой по изображению выше.

Песня здесь написана для тональности ми минор, и используемые аккорды — соответствующие данному ладу (Em, Am, B7). Если кто не знает, поясню, что аккорд, обозначенный B7, — это Си мажорный септаккорд, обозначаемый в некоторых государствах, как H7. Не перепутайте!

Обратите внимание, что в припеве аккорд Am (ля минор) поменял свой вид на альтернативный (Am6), чтобы как-то разнообразить гармонию песни. Am6 — это ля минорный секстаккорд, в котором к основному аккорду звуков (Ля-До-Ми) прибавляется секста (звук F#). Выглядит этот аккорд следующим образом:

Am6 на гитаре

Аккорд Am6

Этот аккорд может ещё обозначаться, как F#m7/5-.

Аккомпанемент на гитаре — рекомендую ломанное арпеджио, так как арпеджио в большей мере будет соответствовать общему характеру песни.

Впрочем, имеются и другие варианты аккомпанемента. Послушайте аудиозапись песни здесь.

*