2. Схемы аккордов: как их понять

Написание мной статьи “Схемы аккордов. Как их понять?” побудил комментарий Ефима на первую статью данного раздела о простом расгеадо.
Комментарий представляет собой вопрос:

Комментарий по вопросу схемы аккордов

Вот одна из схем аккорда, представленной на прошлом уроке и перевернувшая “мировоззрение” Ефима по поводу их понимания:

Схема Аккорда Ми септаккорда

Ефим, а также все, кто “правши”, на этой схеме гриф гитары нарисован именно для вас, а не для Пола Маккартни (он – левша)!

Только нужно по-другому представить этот гриф: не со стороны зрителя, что нам предлагает Ефим (как будто вы смотрите на гитариста, который сидит напротив вас с гитарой в руках), а со стороны самого себя, как гитариста, у которого в левой руке находится гриф и вы расставляете пальцы для аккорда, “подглядывая” сверху, чуть повернув плоскость грифа к себе, чтобы было лучше видно.

Вот такой рисунок (я его, кстати, не первый раз привожу на сайте), надеюсь, все объясняет и снимает вопросы по поводу понимания схематических изображений аккордов для гитары:

Расположение левой руки на грифе гитары при постановке аккорда

По-другому понять схематические аккорды, представленные в том виде, в котором они изображены на сайте, можно тогда, когда вы положите гитару себе на колени струнами вверх (гриф слева, как на рисунках). Даже если представить это, то где окажутся в результате басовые струны? Ближе к вашему, простите, животу. Так вот, на рисунке надпись “Аккорд Е7 (Ми септ)” – это и есть ваш живот.

И когда вы заглядываете за гриф гитары, расставляя пальцы для аккорда, то какие струны ближе к вашим глазам? – Басовые!

Смотрите на схему как на плоскость – сверху (тогда басовые струны оказываются как бы на вашей стороне, ближе к вам).

Спасибо за вопросы!
Двигаемся дальше – несколько упражнений по нотам и табулатуре.

Readers Comments (7)

  1. Спасибо, Валерий! Никогда не учился игре на гитаре по книжке. В 70-е годы все пацаны хотели научится играть на гитаре, а учителями были старшие ребята со двора. Я сам музыкант и когда в 6 классе у нас в школе ВИА заканчивал 10 класс им нужна была замена, а мне так охота было научится играть на гитаре. Вот мы с другом Колькой после пионерского сбора в актовом зале остались на репетицию школьного оркестра, а после ее окончания подошли к Кучуму (так звали руководителя) и попросились записать нас в ансамбль (дело было в январе). Нас сразу спросили на чем мы умеем играть. Я в то время ходил на аккордеон, а Колька был школьным барабанщиком (в смысле пионерским дружинным). Меня сразу определили на ионику (если ты помнишь это был такой электроинструмент Юность-70, пародия на электроорган), а мне так хотелось играть на гитаре. Коляна естественно на барабаны. В то время в школе была малая ударная установка: бас, альт, рабочий и том с хедом, естественно и одна тарелка, которая так громко и противно гремела – караул. Руководителем ансамбля назначили Витьку который был старше нас на 2 года, но уже тогда был гитарист от бога. Короче, уже на выпускном вечере в июне половину вечера играли мы. И на гитаре я играть научился (не профессионально, конечно), но когда летом играл в кабаке на клавишах за мороженое приходилось пару раз поиграть и на гитаре, замещая оболтусов и прогульщиков. Ведь публике в ресторане совсем не важно почему нет Васи или Пети, они пришли отдыхать от трудов праведных и все у музыкантов должно быть в ажуре. Может быть я не по теме, просто вспомнил молодость.
    Буду завсегдатаем сайта.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------