Прелюдия Баха До Минор | guitarbloknot.ru

2. Прелюдия До минор Иоганна Баха

Прелюдия До минор

Иоганн Бах, конечно, не писал для гитары, но его некоторые вещи очень ценны для этого инструмента. То, что играют одноголосные инструменты в его сочинениях — сущий клад для разного рода упражнений для гитариста.

Разберем на этой странице один такой пример, который называется «Прелюдия До минор», и попробуем его разучить в полном соответствии с нотным текстом, приведенным чуть ниже. Эта прелюдия Баха — очень полезное упражнение для начинающих гитаристов.

В чем ценность прелюдии для гитариста

Часа четыре потрачено на редакцию одноголосной мелодии прелюдии с той целью, чтобы сделать ее максимально полезной для развития пальцев левой руки гитариста. Основной упор сделан на постоянную смену позиции, использование приема баррэ и полубаррэ, а также (и это главное) — на увеличение подвижности, эластичности  (растяжки) и независимости пальцев левой руки.

Ноты и табулатура прелюдии

Прелюдия Баха для гитары Послушайте миди Прелюдии и зарядитесь духом времени Баха.

Рекомендации по разучиванию прелюдии

В нотном тексте представлена полностью вся аппликатура левой руки.

Обратите внимание, что в некоторых тактах аппликатура обозначена красным шрифтом. В таких местах нужно немного «растянуть» пальцы, что для начинающих может оказаться вообще недоступно. Если случится такое, то вам придется позже еще раз вернуться к этой прелюдии.

А лучше — выполняйте ее, как упражнение на разминку каждый день и успех в растяжке пальцев вам будет обеспечен. Начинайте в медленном темпе, с каждым днем чуть прибавляя скорости исполнения.

Важный момент: старайтесь, где возможно (за исключением двух-четырех тактов), первую ноту, выделенную акцентом, держать до конца такта (не снимать палец с прижатой струны), тем временем играя остальные звуки другими пальцами. Именно такая манера игры развивает независимость и силу пальцев.

*