Очи черные, нестареющий романс | guitarbloknot.ru

Очи черные

Перед вами нестареющий и всегда востребованный романс «Очи черные«. Музыка, к сожалению, неизвестного автора, но всяческих версий, обработок, импровизаций — несчетное количество.

И я хочу представить вам своеобразную обработку, как бы ритм-версию, этого романса. Так как этот сайт в большей части своей является обучающим, то на первом месте, какую бы тему я ни развивал, ставится учебная ценность того или иного произведения.

В чем полезность этой обработки для обучающегося?

Во-первых, достаточно высокий темп (160).

Во-вторых, постоянные переходы с мелодии на аккорды и обратно без каких либо пауз (отработка быстрой постановки аккордов).

В-третьих, развитие чувства четкого ритма и слияния темы с аккомпанементом.

Очи черные для гитары

Ритм («бой» правой рукой в местах проигрывания аккордов) на протяжении всей пьесы один и тот же (смотрите обозначение движений пальцев в аккомпанементе такта №2). Первый удар выполняет снизу вверх (от первой струны к басовым струнам) большой палец (Р). Второе и далее движения выполняет указательный палец (i).

Будьте внимательны, не ошибайтесь с направлениями ударов по струнам!

Конечно, прослушайте МИДИ нотной записи романса и приступайте к его разучиванию. Если его играть без ошибок и в темпе, то слушается это прекрасно. Играть можно на классической, фламенко и даже на электрогитаре. На дворовой (акустической) гитаре САМ… велел (знаете кто, не будем всуе поминать его).

Readers Comments (1)

  1. Андрей Шемонаев 21 марта, 2012 @ 20:51

    Доброго времени суток уважаемый коллега!!! Очень хорошая, содержательная и позитивная статья !!! Побольше нужно таких актуальных постов! С уважением Андрей Шемонаев.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*