Что нужно знать, чтобы сочинять музыку | guitarbloknot.ru

15. Что нужно уметь и иметь для сочинения своих композиций

Мне в комментариях задали вопрос,  какие программы я использую, чтобы можно было прослушать свою сочинённую музыку. Девушка, поднявшая эту тему, играет на гитаре, возможно, сама сочиняет свои собственные мелодии, а как их сохранить и обработать для прослушивания, не знает. Вот скрин, подтверждающий её вопрос.

Что нужно для сочинений собственных композиций

Я решил подробней рассказать своим посетителям, которых также может волновать такая проблема, о том, что нужно уметь и иметь, чтобы сочинять собственные композиции на гитаре или любом другом музыкальном инструменте. При этом немного расширить тему с целью дать наиболее полный ответ.

Но начну не с начала, а с конца, чтобы моя посетительница, обратившаяся ко мне с конкретным вопросом, получила такой же конкретный ответ.

Свою музыку я сочиняю на гитаре — сразу со всеми голосами (мелодией, гармонией и ритмикой). Затем переношу в один из нотных редакторов. При этом возможны некоторые корректировки. Когда всё будет готово, и если будет желание, запишу композицию на цифровой носитель с помощью микрофона и собственной игры («вживую») на гитаре. Далее прослушивать и совершать любые манипуляции с композицией можно будет в специальной компьютерной программе, например, ableton live, известной многим музыкантам, ди-джеям и композиторам. То есть, есть возможность улучшить звучание записи, аранжировать композицию, добавив ударные и так далее.

Программа для сочинения музыки

Прослушать созданную мелодию можно и в любом музыкальном редакторе, где происходит запись композиции в нотном виде. Например, в редакторах Guitar Pro (GP-5, GP-6, GP-7), Crescendo и других.

Вот я и рассказал, что нужно иметь, чтобы сочинить композицию, перевести её в нотный текст, а потом обработать и прослушать.  Правда, ещё для этого нужно иметь способности и творческую индивидуальность, но не всех это смущает. Иногда потешить собственное самолюбие тоже полезно. Сочиняйте на здоровье!

Теперь же остаётся поведать о самом главном: что нужно уметь, чтобы сочинять музыку. В первую очередь, конечно, надо уметь играть на каком-либо музыкальном инструменте. А дальше — по списку ниже (с учётом серьезности такого занятия).

Итак, нужно уметь:

  • работать в нотных редакторах;
  • переводить музыку в ноты, чтобы очередная композиция стала достоянием и для других музыкантов;
  • гармонизировать мелодию (знать азы элементарной музыки и гармонии);
  • быстро подбирать аккорды и мелодии на слух;
  • творчески и пространственно мыслить;
  • долго работать за музыкальным инструментом, стараясь за один присест выразить свою идею в звуке (держать творческий настрой до конца именно сегодня, так как завтра он может погаснуть).

В общем-то, это и всё, что я хотел сказать. Но это лишь мой личный опыт и взгляд на сочинительство. Следует учесть, что при этом я абсолютно никогда не считал себя композитором. Для этого нужен талант. Я могу только сочинять небольшие пьески. На большее фантазии и — что главное — знаний не хватает.

Вот о сочинительстве я вам и рассказал, а о композиторстве спросить нужно у соответствующих специалистов — композиторов.

*