Группа Helloween | guitarbloknot.ru

13. Группа Helloween: «Dr. Stein».

На этот раз — известная группа Helloween и ее рифф к песне «Dr. Stein»:

Рифф Dr.Stein

Рифф начинается с приемы Pull-Off, когда четвертый палец левой руки, прижимающий пятую струну на X ладу, после извлечения звука медиатором производит сдергивание вниз (к четвертой струне), чуть поддевая струну, на которой прижимал первый звук. В результате звучит второй звук, более низкий, прижатый заранее на этой же струне первым пальцем на VII ладу.

Получается, что прием Pull-Off — это связанное звукоизвлечение двух и более звуков в нисходящем движении (от высокого к более низкому звуку), причем правая рука участвует только при получении первого звука, а другие звуки получаются только сдергиванием пальцев левой руки.

Все нужные звуки при таком приеме должны быть заранее подготовлены (одновременно прижаты на соответствующих ладах) и находиться на одной струне.

Именно такой прием применяется и во всех дальнейших тактах, в которых звуки связаны лигой.

Другой прием, обозначенный P.M. с пунктирной линией, обозначающей границы приема, называется Palm muting (приглушение части или всех струн ребром ладони правой руки). Так вот, правильно сыграть нотный текст, обозначенный P.M., следует наложить на нужные струны с небольшим нажимом (чтобы не совсем их заглушить) нижнюю часть ребра правой ладони (мякоть) и медиатором извлекать соответствующие звуки. Звуки получаются не только приглушенными, но и отрывистыми (стаккато).

Послушайте МИДИ РИФФА и разучите его!

*