Ja-Da | guitarbloknot.ru

12. «Ja-Da» Боба Карлтона

Хитовая песня «Ja-Da«, созданная в 1918 году американским композитором и пианистом Бобом Карлтоном (Bob Carleton), является, вообще-то, не блюзом, а чистой воды джазовой композицией (её некоторые источники называют даже «джазовым стандартом» нескольких десятилетий после написания). Но нам будет полезен её триольный пульс, присущий как джазу, так и блюзу.

К тому же я обработал эту песню так, чтобы максимально приблизиться к традиционным стилям игры блюзовых мелодий на акустической гитаре /например, к стилю «фингерпикинг» (fingerstyle)/.

Итак, выучите следующую обработку для гитары этой нехитрой мелодии (ещё одну к тысячам уже созданных ранее для различных инструментов):

Ja-Da на гитаре

Перед разучиванием нужно обязательно послушать миди файл песни.

В такте №1 указана принципиальная схема аппликатуры для правой руки, её и нужно придерживаться. Но это совсем не означает абсолютное и единственное решение аппликатуры. Скорее, указан только направляющий принцип игры сопровождающих голосов на протяжении большинства тактов. Мелодию же следует играть теми пальцами, которые наиболее рациональны в каждом конкретном случае (чередование пальцев, по возможности исключение их «неправильного» перекрёста при движении по струнам вверх или вниз, то есть — больше естественности).

Аппликатура левой руки проставлена в наиболее трудных местах, где начинающему гитаристу будет затруднительно решить вопрос аппликатуры.

А так, вообще, — довольно несложная мелодия, хотя и красивая! Играем!

*