10. Упражнения для левой руки гитариста: если высоко подняты пальцы

Высоко поднятые пальцы – ошибка не только начинающих гитаристов

Во многих серьезных школах игры на гитаре можно встретить предупреждение о том, чтобы ученик следил за пальцами левой руки, которые не должны после снятия с прижатой струны (или когда они свободны) высоко подниматься над струнами. Невнимательность или игнорирование таких советов в дальнейшем приводит к серьезной ошибке, от которой совсем не просто избавиться в дальнейшем.

И такая беда случается очень часто, и особенно ею страдают самоучки, которым некому во-время подсказать, а также не очень прилежные начинающие гитаристы, будучи даже под присмотром преподавателя. Ошибка встречается и у более опытных гитаристов, которые знают об этом (когда-то просмотрели), но избавиться не могут.

Пальцы над струнами должны быть при игре на расстоянии не более 1-1,5 см. Этому способствует правильное положение кисти левой руки гитариста.

Почему возникают ошибки?

Ошибки возникают в результате неправильных действий с самого начала обучения. То есть, избежать высоко поднятых и при том на разной высоте пальцев левой руки можно, во-первых, исправлением неправильной постановки левой руки.

Поставьте правильно левую руку, расположите как следует ее большой палец и кисть и считайте, что полдела уже сделано по исправлению ошибки.

Как поставить правильно левую руку

Для того, чтобы узнать (или освежить в памяти), как правильно это сделать, придется ознакомиться с содержанием урока №17 о постановке левой руки гитариста.

Чтобы попытаться исправить ошибку

А чтобы попытаться побыстрей исправить ошибку, попробуйте одновременно с работой по исправлению постановки левой руки выполнять ежедневно следующие упражнения для левой руки.

Упражнение 1

Все четыре пальца стоят на первой струне, прижимая ее одновременно на следующих ладах (римские цифры) соответствующими пальцами(арабские цифры): V(1)-VI(2)-VII(3)-VIII(4). Этому исходному положению соответствует рисунок 1:

Поставить пальцы на первую струну

Рисунок 1

Далее попарно, начиная с пальцев 1 и 2 (извлекая каждый звук пальцами правой руки) двигаться наверх, к шестой струне и обратно. Вот по этим нотам:

Исправляем ошибки в левой руке

Когда играет одна пара пальцев, то другие два пальца все также остаются на своих местах, прижимая первую струну.

После того, как пальцы 1 и 2 вернутся в исходное положение, наступает очередь следующей пары пальцев – 2 и 3, потом – пальцев 3 и 4.

Когда пройдут все пары соседних пальцев, тоже самое проделывают пальцы 1 и 3, потом 2 и 4 и, наконец, пальцы 1 и 4.

Упражнение 2

Типовую двухоктавную гамму До мажор (аппликатура А. Сеговии) играйте медленно в восходящем движении, не снимая пальцев, пока не потребуется перейти на другую струну. Контролируйте при этом высоту подъема пальцев над струнами, не допуская слишком большого расстояния от струн.

При движении в обратном порядке (нисходящее движение) на каждую следующую струну старайтесь все пальца, которые будут участвовать в получении звуков гаммы на данной струне, ставить одновременно и двигаться, поднимая палец за пальцем, освобождая следующий более низкий звук.

Гамма До мажор для гитары

Не простое упражнение для начинающих, но очень полезное. При этом вы также продолжаете контролировать каждый поднимающийся палец, не давая ему оторваться слишком далеко от струны.

Кроме того, отрабатывается независимость пальцев (двумя этими упражнениями).

*

---------------------------------------------------------------