Биография Баха продолжается…
Закончив в январе 1703 года школу Святого Михаила, где он, как уже упоминалось ранее, обучался певческому искусству, 18-летний Иоганн Бах, побыв ещё немного времени в Люнебурге, возвращается в Тюрингию. Он бы мог поступить в университет после окончания школы (имел на это полное право), но средств для существования у него не было, поэтому было решено эти средства добывать своим трудом.
Получив должность скрипача в частной капелле веймарского герцога Эрнста Саксонского, будущий композитор задержался там недолго. Что входило в его обязанности, нам сейчас неизвестно, но, думается, эта должность вряд ли была связана с частой исполнительской деятельностью. Но всё же за те несколько месяцев службы в Веймаре, Иоганн умудрился снискать о себе славу незаурядного исполнителя.
Уже в 1704 году, тяготясь своим зависимым положением и бесперспективной работой в капелле, музыкант переезжает в город Арнштадт, куда был приглашён на место органиста в тамошней церкви Св. Бонифация. Это было в 180 км от Веймара. Пост органиста на новом месте 19-летний музыкант занял в августе 2004 года.
Нужно сказать, что на протяжении всей своей жизни композитор переезжал несколько раз с места на место, из города в город, и делал это исключительно из-за того, что был недоволен своей зависимостью и условиями работы. Однако это не мешало ему постоянно развиваться как музыканту, его неудержимое стремление к самосовершенствованию. Иоганн Бах уже совсем в молодом возрасте изучил музыку большинства известных европейских композиторов (немецких, французских и итальянских). При этом никогда не упускал случая послушать или лично быть представленным выдающимся музыкантам своего времени.
На этом мы пока остановим плавное течение биографических заметок о Бахе и поиграем на гитаре следующую одноголосную обработку одной из его известнейших пьес.
Эта пьеса Баха известна, наверное, большинству населению планеты. В ней присутствуют более сложные элементы игры на гитаре, чем, например, в уже разученном нами Дубле.
Послушайте миди пьесы, чтобы вспомнить эту знаменитую мелодию великого композитора.
Пьеса нам еще встретится в других разделах в более сложном и полном варианте (здесь приведена только часть произведения). Но эта мелодия приведена в таком виде и тональности, чтобы, во-первых, сыграть ее только в первой позиции, во-вторых, хотелось задействовать все пальцы левой руки, и это удалось, в-третьих, применить технический прием игры на гитаре, называемый «легато» (он встречается в начале произведения).
Пьесу нужно разобрать и выучить наизусть в темпе, который предложен, начиная с медленного. Всегда начинайте разучивать новое произведение с очень не быстрого темпа.
Когда пьеса будет полностью выучена с указанным темпом, попробуйте увеличить темп до 120 по метроному.
В нотном тексте приведена аппликатура (пальцовка) левой руки. Старайтесь строго ее придерживаться.
Аппликатура правой руки не приведена, придется разбираться с этим самостоятельно.
До встречи на наших страницах!
Be the first to comment