1. Техника фламенко гитары: простое расгеадо

Рассмотрим один из важнейших аспектов, составляющих понятие “Техника фламенко” для гитары: простое расгеадо, которое выполняется или большим пальцем правой руки или, что встречается чаще, – указательным пальцем.

Это – одиночные удары по струнам в аккомпанементе, что является озвучиванием аккордовой последовательности танца или пения, а также другие ритмические рисунки с использованием только одного пальца (иногда, правда, для усиления звука, но не усложнения ритма, используются два пальца, действующие одновременно).

На первых порах своего изучения гитары фламенко советую приведенные ниже упражнения проигрывать каждый день вместо разминки пальцев и слуха.

Сначала варианты первых двух расгеадо, которые можно назвать “простейшими из простых”.

Вот их схемы:

Варианты простого расгеадо

Вариант №1 – простой удар по струнам сверху вниз (начиная с басовых струн) или большим пальцем (Р), или указательным (i) пальцем правой руки. Обычно, каждый удар на четверть (на один счет).

Второй вариант (№2) – удар вниз с возвратом (снизу вверх). Такие удары характерны на каждую восьмую долю, то есть, на счет “раз” – удар пальца “i” по струнам вниз (можно задевать 5-6 струн), а на счет “и” – обратный удар тем же пальцем (снизу вверх), при этом достаточно задеть 3-4 струны. Именно поэтому стрелки прямого удара (вниз) и обратного имеют разную длину.

Рекомендую поиграть эти варианты простого расгеадо в следующей аккордовой последовательности на счет “раз-и, два -и, три-и, четыре-и” в каждом такте: E7/ Am/ E7/ Am/ Dm/ Am/ E7/ Am/

Аккорд ля минор (Am) нам уже хорошо знаком по предыдущим урокам, а остальные – E7 (Ми септаккорд) и Dm (ре минор) представлены на нижеследующих рисунках:

Схема Аккорда Ми септаккорда

Схема Аккорда Ре минор

Играй, изучай аккорды и расгеадо. На один такт – один аккорд последовательности. Все нюансы ударов описаны в соответствующих уроках гитары фламенко этого сайта. Не будем повторяться, здесь – только практика.

Играем предложенное упражнение двумя способами расгеадо и переходим к вопросу об аккордах на схемах: как их их понять.

  1. Александр Туманов 10 Март, 2012 @ 19:37

    Спасибо! Удачи Вам.

  2. Ефим! Спасибо за комментарий и ваши вопросы в нем! К сожалению, я не могу в каждом уроке, где будут расположены схематические изображения аккордов описывать, как их нужно понимать. Описание этого дано в соответствующих уроках для всех гитарных Школ сайта. Тот, кто учится по моим урокам, не пройдет мимо объяснений. Однако, я дал исчерпывающий ответ на ваши вопросы в той категории статей, где вы оставили свой комментарий. Вы, конечно, все не так восприняли… Посмотрите ответ по адресу http://guitarbloknot.ru/?p=6207
    С уважением, Валерий.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------