Песни под гитару

 Внимание!!! Раздел в настоящее время перестраивается. Это займёт буквально несколько дней.

Гитара, любимые песни и свой аккомпанемент

Играть на гитаре – это прекрасно! Знать всё о гитаре необходимо прежде всего тем, кто обучается игре на ней, беря уроки гитары у своих знакомых или посещая музыкальные заведения.

На нашем сайте всякий может найти исчерпывающую информацию по обучению различным стилям игры на гитаре, а также ноты в наших подобранных для различных интересов нотных архивах. Все о гитаре – девиз максимально открытого проекта для многих!

На этой странице расположены списки песен различных жанров, которые можно спеть под гитару. Думаю, каждый найдет что-нибудь для себя, потому что списки будет постоянно пополняться, и тематика самая разная, на любой вкус, начиная от народных и заканчивая современными. Чтобы всем было интересно.

То есть споем под гитару в кругу своих друзей то, что многим нравится. А петь под гитару могут все! А если вы сомневаетесь в своих способностях, то вам сюда: научиться петь по-настоящему.

Каждая песня идёт текстом и аккордами над нужным слогом! Приведены так же варианты “боя”, который вы можете применить при аккомпанементе.

Сразу говорю:  аккомпанемент – классный,  не отмазка какая-то, как встречал на некоторых сайтах или самоучителях (не буду говорить адресно, чтобы не смущать авторов).  Представление такое, что автор не играет сам на гитаре: один и тот же “бой” практически в 90% всех предложенных вещей! Это – ненормально!

Я предлагаю как минимум 50 вариантов боя – выберите сами, смотря, что у вас за уровень. А чтобы повысить свой уровень, просмотрите все мои уроки и он (уровень) подскочит до 10 баллов из 11. Смотрите сами и начинайте с народных песен. Или с тех, что вам больше по душе.

Послушайте это:

Ошибка (поёт и играет моя очень уважаемая преподавательница, потрясающие курсы песен под гитару которой я изучал с огромным интересом).

Я буду размещать в этом разделе песни, обработанные мной в нотно-табулатурных видах.

Желаю приятно проводить время в компании друзей!

Итак, выбираем нужный раздел, заходим в него через “клик” и… поём!  А также буду стараться предоставить или оригинал песни, или в сопровождении гитары от профессионалов (и непрофессионалов, если исполнение на хорошем уровне).

Народные песни

Народные песни под гитаруУ каждого народа есть свои, где-то неповторимые, черты песен, отражающие историческую картину развития народности по эпохам, по важным событиям, по смене быта и социальных перемен. Сравните две песни: “Из-за острова на стрежень” про времена Стеньки Разина и, например, “В темном лесе”, отражающую мужицкую страду (пашню, посев). Разве это не история народа?

Я думаю, что если народные песни любой страны собрать по хронологии их появления, то сложится вся ее история, по правдивости вполне конкурентная  исследованиям ученых-историков. Возможно, даже более правдивая.

Как мне кажется, учиться петь нужно начинать именно с разучивания песен своего народа, потому что эти песни мы слышим с самого рождения и они у нас в крови. Будет легче развить голос, да и репертуар для начала можно без проблем подобрать, благо, песен на любой вкус и сложность у нашего народа предостаточно. Но это моё личное мнение.

Итак, начнем?

  1. Тонкая рябина
  2. Калинка

Дворовые хиты

Уличные (дворовые) песниЯ по возрасту – зрелый человек, но по духу – совершенно еще молодой и где-то даже озорной. Скорее всего, таким и дальше буду оставаться, потому что не забылись длинные летние вечера и наши дружные компании, собирающиеся, как стемнеет, в уютных местах, чтобы можно было пообщаться, “построить глазки” противоположному полу и, конечно, если случалась гитара, попеть разные песни.Я помню, что играть на гитаре и петь пытались многие, чуть ли не все, в том числе и девушки, но не у всех получалось хорошо сочетать эти два умения – играть и петь. Кто-то сносно пел, кто-то сносно играл, но бывали и такие, кто все делал прекрасно, причем, нигде специально не обучаясь.

Я всегда слушал с удовольствием таких ребят и девчат, но их было не так уж и много за мою “дворовую немузыкальную жизнь”. Дальше я серьезно занялся учебой на гитаре и почти перестал бывать с друзьями на уличных посиделках.

Но песни, с которыми я взрослел, до сих пор хранятся в моем красном блокноте, куда я исправно записывал слова и аккорды понравившихся песен, что я называю сейчас «дворовые хиты». Много позднее я служил в армии 2 года, этот блокнот был со мной и значительно пополнился новыми песнями. Некоторые песни из моего блокнота я, конечно, представлю в этом разделе, но не они составят главную его часть. Сейчас другое время и песни другие, даже если слова, вроде, те же.

Если вам нравятся песни уличных музыкантов, то разучивайте их с нами. И помните – если получить чуточку помощи от профессионалов, то петь под гитару сможет каждый. Будете верить в это − и у вас обязательно получится. Проверяйте с песней!

  1.  Высоцкий Владимир. Вершина
  2. Дворовая песня из 70-х.  Я хочу, чтоб ты стала моею женой 
  3. Хит из 70-х. Не надо, не надо
  4. Статья. Поиграй на укулеле

 Шансон

Русский шансон под гитаруВ настоящее время большую популярность имеет так называемый «русский шансон». Правда, он и ранее имел много поклонников, но как-то нелегально что ли. А сейчас он звучит свободно по радио, в телевизионных программах, ресторанах и кино. Почему бы и нет? Он имеет полное право на существование.

Шансон − это французское слово, означающее «песня». И никаких других поп-, джаз-, хард- или панк-понятий.

Шансон под гитару − наиболее частое явление, так как гитара самый доступный народный инструмент, имеющий все для того, чтобы профессионально (или не очень профессионально, но красиво) подыграть певцу.

Шансон − это эхо народных чаяний в различных социальных пластах общества. В России он начал существовать еще в начале прошлого столетия и носил название босяцкий, или «рваный» жанр, который запретили в третьем десятилетии прошлого века.

Но подпольно у нас и свободно за границей среди эмигрантов шансон благополучно развивался. И в настоящее время трудно провести истинную границу между шансоном и другими направлениями русского песенного фольклора (дворовый, городской и тому подобное).

В наш раздел мы будем вносить босяцкие, арестантские и одесские песни, что, в общем-то, в основном понятии наших сограждан и определяет понятие «русский шансон». Или я не прав?

  1. Здесь под небом чужим
  2. Таганка

Армейские песни

1. Эх, дороги……………………СЛОВА…………….НОТЫ.………….МИДИ

Барды

  1. Вальс-бостон А. Розенбаума………..СЛОВА……….НОТЫ……….МИДИ
  2. Михаил Анчаров. Поэт и бард
  3. Булат Окуджава. Музыкант
  4. Шангин-Березовский. Царевна Несмеяна

Эстрадные песни

Песни современной эстрадыВ этой части – любимые народом песни под гитару, которые дала нам современная эстрада (под современностью будем иметь в виду примерно период последних 5мпан0 лет, потому что не все воспринимают только сегодняшнюю музыку, как не все воспринимают песни даже десятка прошлых лет, но будем компромиссно к этому подходить). Наш сайт лоялен ко всем своим посетителям, какие бы им песни ни были по душе − хоть шаманские заклинания. Можем сказать, что многие застольные песни наших дней также в основном взяты с эстрады. Правда, у каждой компании − свои возрастные интересы, и к эстраде в том числе.

  1. Очарована, околдована
  2. Потому что нельзя быть на свете красивой такой
  3. Где же ты, где. Группа «Блестящие»
  4. Песня о любви, которой не было. Дуэт «Непара»
  5. Гранитный камушек. Из репертуара гр. «Божья коровка»
  6. Там, за туманами. Из репертуара гр. «Любэ»
  7. Черные глаза. Айдамир Мугу

*

---------------------------------------------------------------