1. Советы занимающимся классической гитарой

Решив заняться уроками на классической гитаре, необходимо осознать все изменения в твоей жизни, начиная с момента такого выбора. Изучи для начала следующие советы занимающимся классической гитарой, которые тебе просто необходимы сейчас.
Представь, во-первых, что теперь ты не просто человек
без определенной цели (какими является большинство граждан нашего государства, имеющими в своем ежедневном арсенале занятий учебу или работу днем, вечерний просмотр всех подряд передач по телевизору или бесцельное лазание по интернету, «стрелялки» в компьютере и кое-какие развлечения в выходные дни).

Теперь ты – начинающий музыкант и для этого надо выделить значительный резерв времени из твоего ежедневного «расписания». Можно урвать кусочек времени от телевизора (вместо 3-х сериалов в день вполне достаточно 2-х), от компьютера (в «стрелялки» вместо 3-х часов пальбы по виртуальным врагам ограничься 2-мя часами, а лучше – вообще 1 часом).

Один из выходных дней нужно посвятить занятиям на гитаре и обязательным прослушиваниям игры мастеров классической гитары (в интернете можно найти много гитарной музыки).
Во-вторых, придерживайся примерного плана занятий, рекомендованный практиками гитарной исполнительской деятельности. Для разных уровней подготовки – свой план занятий:

а) для начинающих с нуля

1. 10-15 мин. – начальные упражнения, имеющие, в основном, цели привыкания к инструменту, отработки навыков правильной (удобной) посадки и положения рук, самоконтроля;
2. полчаса – повторение прошлого урока, даже если этот урок теоретический (повторение нот, их определение на грифе гитары, разученные упражнения, теоретических материал);
3. перерыв на 15 мин. (на первых порах на гитаре нужно заниматься не более 45-50 минут с обязательным потом перерывом);
4. полчаса на новый урок, не более, даже если он не закончен;
5. 10-15 мин – закрепление пройденного материала.

б) после 3-4 мес. непрерывных занятий

1. полчаса – повторение пройденного материала (практические упражнения);
2. 20 мин. – знакомство с новым уроком (теоретическая и практическая части, их анализ и осмысление);
3. перерыв 15 мин.;
4. 50 мин. – практическая часть нового урока (подробный разбор упражнений, пьес и их техники исполнения);
5. перерыв на 10-15 мин.;
6. 15 мин. – закрепление пройденного материала.

в) после 9-12 мес. занятий

1. полчаса – работа над техникой (гаммы, арпеджио, аккордовые последовательности, легато и др.);
2. полчаса – работа над новым уроком;
3. перерыв 10-15 мин.;
4. один час – работа над практической стороной нового урока (разбор пьес, этюдов, преодоление технических трудностей, работа над звуком и т.п.);
5. перерыв 10-15 мин.;
6. полчаса – закрепление пройденного материала.

Вместе с тем не забывать, что наиболее продуктивное время занятий, когда есть возможность, – утренние часы. Они более эффективны для разучивания новых произведений и отработки техники.
А главное – на всех занятиях быть предельно внимательным, не упускать ничего из уроков и не оставлять на потом. Потом – пустота, а тебе она нужна?

Вот такие простые Советы занимающимся классической гитарой!

Посмотри короткие фразы, касающиеся гитаристов. Возможно, там можно найти очень серьезные вещи.

  1. А может ну эту классическую гитару куда подальше, да врубить рокешник:)

  2. Интересные советы. Только очень трудно читать на синем фоне черный шрифт

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------