Слова на "А" | guitarbloknot.ru

Словарь на букву «А»

Словарь русских музыкальных терминов на букву А
СЛОВАРЬ ПОМОЖЕТ ТОМУ, КТО НЕЗНАКОМ С НЕКОТОРЫМИ МУЗЫКАЛЬНЫМИ ТЕРМИНАМИ.

АККОМПАНЕМЕНТ — (от франц. accompagner) музыкальное сопровождение. Понимается:

  1. как сопровождение солиста (в этом случае один аккомпанирующий инструмент или небольшой ансамбль, хор);
  2. как совокупность различных вспомогательных голосов (аккордов), сопровождающих главную мелодию произведения.

АККОРД — одновременное сочетание нескольких (не менее трех) звуков различной высоты. В музыкальной практике, в основном, используются аккорды, звуки которых располагаются или могут быть расположены по терциям. Подразделяются на трезвучия (то есть, состоящие из 3-х звуков), септаккорды (4 звука), нонаккорды (5 звуков). Основной тон — самый нижний звук. Все следующие звуки называются (соответственно расположению от основного тона) так: терция, квинта, септима, нона. Такое название звуков сохраняется при любом виде аккорда, если даже все его звуки разбросать на октаву вверх или вниз от основного тона. Многозвучие всегда мысленно нужно представить в «правильном» виде (сжать его в строение по терциям) и тогда все звуки будут на местах:

Правильный аккорд и разбросанный аккорд
В первом случае нам представлен (в примере выше) «разбросанный» аккорд Ля минор, а во втором — он же приведен в основной вид («правильный»). По первому виду сразу и не поймешь, что это Ля минор.
АККОРДОВЫЙ ЗВУК — звук в каком-либо голосе многоголосного произведения, составляющий вместе с другими голосами определенный аккорд (трезвучие, септаккорд и т.д. или их обращения). Многие звуки мелодии являются в то же время аккордовыми звуками.
АККОРД СТРУН — полный набор струн для какого-либо конкретного струнного инструмента (скрипки, гитары, мандолины и и так далее).
АКЦЕНТ — выделение, подчеркивание отдельного звука или аккорда путем его динамического выделения при исполнении. В нотном письме такое выделение обозначают различными знаками (sf, V, > и другими).

*