1. Пикадо: упражнение №1.

Напоминаю, что технический прием игры на гитаре фламенко пикадо аналогичен “классическому” приему апояндо и используется при исполнении быстрых пассажей чередующимися ударами следующими парами пальцев правой руки:

  1. указательного и среднего (i-m), или
  2. указательного и безымянного (i-a), что реже встречается и не всеми используется, или
  3. среднего и безымянного (m-a), что возможно, но в исключительных случаях.

Тем не менее, не смотря на частоту использования вариантов пальцев при игре этого приема, рекомендую отрабатывать их все на одних и тех же предлагаемых упражнений, чтобы в результате все пальцы развивались одинаково и ни один из них не чувствовал себя “сиротой испанской”.

Вот упражнение №1 для отработки приема:

Пикадо №1

После звукоизвлечения каждый палец должен опереться на соседнюю, более толстую струну, а при игре на шестой струне – постараться опираться на большой палец, стоящий для опоры кисти на деке гитары (прямо над 6-й струной).

ЗАПОМНИ! Последняя рекомендация (относительно опоры пальцев, извлекающих звук, на большой палец при игре на шестой струне) – это не просьба, а обязательное замечание, которое необходимо выполнить, потому что именно так играют все гитаристы, в том числе и классического направления.

Пальцы левой руки совпадают с номерами ладов, на которых прижимаются струны.

И последние ВАЖНЫЕ рекомендации обязательного выполнения:

  • при восходящем движении (от первого лада до четвертого) пальцы левой руки не убираются с ладов, при нисходящем – поднимаются один за другим после звукоизвлечения (подробней о технике такого движения смотри на уроке фламенко 18, где мы рассмотрели вопрос как правильно играть на гитаре левой рукой);
  • в правой руке: в первых трех тактах, где играем на 1-й, 2-й и 3-й струнах, большой палец опирается на шестую струну, а начиная с такта №4, в котором пальцы правой руки переходят на 4-ю струну, большой палец с целью опоры кисти и сохранения правильного ее положения (округлости) перемещается на деку гитары, где и остается до конца упражнения.

Очень наглядно о передвижениях большого пальца правой руки при игре пикадо представлено на видео ролике ниже:

Думаю, что тема данного урока раскрыта полнейшим образом, а тебе остается только прослушать МИДИ предложенного упражнения №1 и приступить к его разучиванию.

Отрабатывай этот прием в медленном темпе, но главное – старайся делать это ритмично. Когда почувствуешь, что можно поставить себе за домашнее задание “5”, переходи к упражнению №2 на следующей странице.

*

---------------------------------------------------------------