1. Играем блюз! Библиотека блюза.

Решение открыть подраздел «Играем блюз» пришло внезапно. Думал до этого, что нот в уроках будет достаточно и отдельной нотной библиотеки создавать не стоит. Но… я ее открываю!

Решил, что это просто необходимо, тем более, сам учился и знаю, сколько времени уходит на поиски того, что может быть интересным. Да и основная рубрика («Блюз») интенсивно заполняется уроками игры блюза на гитаре.

Считаю теперь своим долгом подкрепить этот экспресс-курс нотным материалом. Причем, не хаотично нагромоздить ноты, а разложить по уровню сложности, начиная с простеньких (одноголосных) блюзовых мелодий.

По мере обучения и повышения мастерства игры на гитаре такая коллекция нот будет хорошим практическим подспорьем развивающемуся музыканту. Надеюсь, что и опытные гитаристы, любящие блюз, найдут здесь что-нибудь интересное и даже новенькое для себя.

Ну что, играем блюз!

На этой первой для будущей нотной гитарной библиотеки блюза мы поместим две мелодии, которые откроют нашу коллекцию. Играть нижеследующие упражнения лучше всего медиатором, но можно и пальцевым методом (только не одним пальцем!), на акустической или электрогитаре. На классической тоже играйте, но в этом случае не вздумайте использовать медиатор (на гитарах с нейлоновыми струнами медиатором не играют – не смешите людей)! Можно поменять струны на металлические и тогда играть медиатором (если невтерпеж играть именно этой пластмассовой штуковиной).

Итак, пример первый:
Блюз №1.
Б.Б. Кинг "Блюз"

Продолжение блюза Би Би Кинга

Окончание блюза Б.Б. Кинга
В общем-то, этот пример – настоящая блюзовая мелодия в третьей позиции (ее всю можно сыграть, не сдвигаясь с места), но я все же рискнул и в последних тактах заставляю вас сменить ее и перейти во вторую позицию, в которой мелодия и заканчивается. Но все же рекомендую потом (когда выучите предлагаемый вариант) несколько раз пример сыграть только в третьей позиции.
Другой пример:
Блюз №2.
Блюз для гитары

Продолжение блюза примера 2

Окончание блюза примера 2
Если выучите без проблем предыдущий блюз, то со вторым почти та же история, играется в той же III позиции, правда, на этот раз, не уходя с нее ни разу.

  1. Александр 5 Январь, 2014 @ 16:44

    До этой темы и после вы выкладывали ноты в сопровождении Табулатура, и как говорится к хорошему быстро привыкаешь(особенно без знание нотной грамоты) Может можно и этим ноткам добавить…

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------