Играем этюд для гитары с куршской косы | guitarbloknot.ru

1. Этюд для классической гитары

В конце сентября 2011 года мы семьей отдыхали на Куршской косе, что на Балтике (Калининградская область). С одной стороны поселка, где мы снимали спальные места, был пресный залив, с другой — соленое море.

Погода на редкость стояла прекрасная. Купаться, конечно, не пришлось, но было не по осеннему тепло. В воде целыми днями барахтались наши собаки (лабрадор и малинуа) среди лебедей, которые подплывали к самому берегу каждый день за угощением.

Я ни в какие поездки не езжу без гитары — от скуки без нее изнываю. Мне нужно обязательно и каждый день 2-3 часа позаниматься или выучить что-нибудь новенькое. 

В той поездке я много сочинял, но на черновик (наброски, мысли в звуках). А потом, в домашней обстановке, доделал то, что задумал. Я не композитор, но люблю иногда побаловаться сочинительством… Думаю, для учебных целей кое-что пригодится из этих «куршских зарисовок».

Первое, что представлю сегодня — Этюд для классической гитары. Интересен в плане развития арпеджио (обязательно соблюдайте аппликатуру правой руки, так как это важно для правильного и легкого исполнения этюда). Самая трудная часть (для начинающих) — вторая (там вплетается в арпеджио самостоятельный ритмический рисунок баса).

Начинайте разучивать, как всегда, в медленном темпе, контролируя непрерывность арпеджио и выделяя мелодию.Этюд для гитары Валерия ЕгороваА в помощь вам выкладываю миди предлагаемого сочинения, но строго звучанию этого электронного инструмента-программы не следуйте. Гитара звучит гораздо лучше (если уметь на ней играть). Например, нужного выделения акцентов она не может воспроизвести и поэтому иногда можно не услышать идеи произведения (мелодии).

На следующей странице рубрики можно познакомиться с другим «куршским» сочинением для гитары — пьесой Лебеди.

Readers Comments (2)

  1. Молодец! У этого сайта большое будущее.

  2. Здравствуйте уважаемый Валерий у вас очень замечательный сайт таких очень, очень мало,что бы так все подробно было «разжеванно». остается только проглотить.Хочу сказать большое спасибо всю проделанную вами работу.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*